1 апреля 2011 года

Материалы газеты «Гатчина.Район» №12 (282)

Возвращение на родину

С 7 апреля в музее города Гатчины (проспект 25-го Октября, 18) начинает работать выставка швейцарского художника русского происхождения Александра Бенуа ди Стетто, одного из представителей знаменитого рода Бенуа.

Александр Зигфрид Бурхард Леви-Бенуа ди Стетто (таково полное имя художника) родился в Петербурге в 1896 году в семье известного архитектора Зигфрида Бурхарда Леви и Клары Алисы Леви, урожденной Бенуа. Будущий художник вырос в атмосфере культа семейных ценностей. С самого раннего детства он окружен людьми творческими, со многими из которых Александр состоял в родстве. В разной степени художественными способностями были одарены более полусотни представителей семьи Бенуа. Зинаида Евгеньевна Серебрякова (по матери Бенуа) как-то сказала, что в их семье дети рождались уже с карандашом в руке. Александр Бенуа ди Стетто получил свой художественный дар от отца-архитектора и целого клана Бенуа. Его отец Зигфрид Бурхард Леви с 1878 года сотрудничал с Леонтием Николаевичем Бенуа. Впоследствии Александр Бенуа изучал архитектуру у своего дяди Леонтия Николаевича в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. Начальное художественное образование было получено мастером когда ему не было ещё 18 лет в школе Общества поощрения художеств, руководимой Николаем Константиновичем Рерихом. Эта школа многому учила не только в профессиональном плане, но и воспитывала художника как творческую личность. Всю жизнь Александр Бенуа брал за основу своего творчества русскую школу живописи. В 1922 году, после ареста Леонтия Николаевича Бенуа, Александр Леви принял очень трудное для него решение эмигрировать из России. Сначала была Финляндия, затем Германия, а через полгода Швейцария. В 1923 году он впервые подписывает свои картины как Александр Бенуа ди Стетто, взяв девичью фамилию матери и добавив ди Стетто — название родного городка отца. До 2005 года имя художника было неизвестно на родине, хотя его относили к самым известным художникам Западной Европы. Ему были подвластны все художественные жанры, он использовал все техники: акварель и сангину (рисунок кроваво-красным карандашом), масло, карандаш. Покоряют его пейзажи, натюрморты, портреты, анималистические картины. Художник поистине многогранен. Вернула в Россию работы русского швейцарца Александра Бенуа ди Стетто Людмила Васильевна Чагина, потомок одного из Бенуа. «…С произведениями Александра Бенуа ди Стетто меня познакомил Евгений Евгеньевич Малышев, известный петербургский антиквар. Жанровое разнообразие, цветовое богатство, выразительность картин и рисунков, психологическая глубина портретных образов – всё это привлекло меня в наследии неизвестного и самого таинственного представителя знаменитой фамилии Бенуа….Затем ко мне пришли понимание и любовь к замечательным полотнам и рисункам русского швейцарца. Я с ним сроднилась…». В жизни Бенуа ди Стетто было много контрастов и асимметрий, но она всё же гармонично состоялась. И безусловным восстановлением равновесия следует считать возвращение на родину полотен художника.

(По материалам Санкт-Петербургского общественного фонда содействия развитию культуры

и искусства)